體卹的聲音

朋友!當你早上在盥洗耳朵聽到嘣嘣嘣的急扣門聲時「心中是體卹到的是別人胃中的噗通噗通…不通呢?還是只想到…到底誰先進廁所的啊。」

早餐吃到一半胃腸突然告急,老爹趕緊衝到盥洗間,却發現大門深鎖打不開,該不會是兒子也不方便內急在內吧!老爹心理想著?告急告急…嘣嘣嘣…嘣嘣嘣!我要上廁所,只聽到兒子應了聲「等一下就好」。老爹一會兒站,一會兒來回跺步,正在廁所前坐立難安的當兒,却見兒子摸著剛整理好的髮型,慢條斯理的打開盥洗室走了出來。一把火在老爹眼中還真的從骨髓一直延燒到尾椎上,就只差一點,一肚子大便就給拉了出來。老人家抿著嘴一句話也不說,嘣的把門關上,心理想著:「現在的青年人真的好奇怪?為什麼整理個頭髮也要鎖門?」。好容易把屁股的那一把火給逼了出來,走出廁所,老爹開口第一句話就說:「會不會太重門面了吧!以前男生頭髮只要整理的整齊就好,現在倒像個女孩子似的沒有打扮不敢出門,男孩子頭上沒有頂著個髮膠亂七八糟髮型就不能上學」。

 

「我知道有人在等,但是我是先在裡面的啊!」兒子試著跟我講道理。沒錯,這就是新一代的年青人 - 很會講理,兒子告訴我,「為了美觀新世代的青年沒有化好妝不能見人,所以在盥洗間必需要鎖好門」。聽完了這個似是而非的解釋,心中實在是又好氣又好笑,只覺得現在年青人真的是不會體卹別人,無法站在別人的角度上去體會別人的處境。老先生心中有所感觸,突然問了兒子一句:「如果我們的情況互換,當你嘣嘣嘣敲打門時,是否會有心情想要坐下來,辯論一下!到底是誰先到誰後到呢?還是只覺得胃腸中噗通噗通(不通)…庝得快要憋不住了?」,兒子玩味著這一句話,心中若有所思,口中漸漸的靜了下來。

2011/11/24