浪費時間研討會

請不要(以點數)強迫老師參加非自願性的研討會,研討會是學術方法、教學理念與學習心得交換的場所,不是作為個人口才表演、作品發表,或商品推廣的大會。如果一個研討會無法達成學術交流,無法形成有價值的問題研討,那麼還不如節省大家時間,在家裡看看教學影片,寫寫心得或許還比較有成效。

 

最近對參加研討會產生了一種很強烈的排斥與厭惡感,感覺自己好像是被強迫參加領便當的簽到大會,沒有一絲學習的喜悅,只是在行使一個當老師的責任與義務而已。為了得到教育部的獎補助款,老師們在校內有參加不完的研討會;為了要成為教學卓越的大學,教學支援中心有辦不完的研討會。一下要規劃主題,一下要安排時間場地,更難的是要拜托別人參加。出身大學校長的新任教育部部長蔣緯寧,更應該好好的督導執行的官員辦理好品質的研討會(conference),不應該只重數量的成長,好大喜功的數算自己任內辦了多少場次的研討會,來累積自己創造的教育價(產)值。因為這樣的研討會不只是擾民而且是浪費時間。

 

研討會的成功與否?不是看主講人想教大家什麼,而是希望在開會後形成些什麼。是要看參加者學習交流互動有多少,有多少學員產生互動與合作,有多少學習社群因而形成。要看在開會中提出了多少的問題?主講人回應了多少人次的問題?如果大家只是來湊人數來捧場,而無心得交換共同成長,則研討會舉辦的義意名存實亡,只會成為一場浪費時間的歌功頌德大會。大家都要業績,大學要業績,教育部也要業績。想想看我們要到的是怎麼樣的業績?個人並不是反對辦理研討會,但是 “過多的研討會” 造成品質不佳沒人參加就是不對,只能利用餐點來吸引人參加就是浪費。

2012/2/12