不懂裝懂問題更大的反省(小心過當的正義有可能也會使人失去了學習的機會)

小心過當的正義有可能也會使人失去了學習的機會

最近讀到洪蘭女士在國語日報(101.2.28)的一篇文章,“不懂裝懂問題更大”,讀後直有切膚之痛與反省。文中洪女士提出,現在的教學不准學生犯錯,也瞧不起犯錯的人,是造成學生晚輩不懂裝懂的原因之一,本人深表贊同。洪女士引用租車公司派車接她到某大學演講時,司機錯等地點的事故為開場。文中指出派遣公司小姐,因為沒有直接打電話問她本人確切的接人地址,不懂裝懂根據大樓名稱自己上網找錯地址,造成洪女士延誤時程。文中更引伸,現在醫學院的年輕醫師不敢問問題造成病情延誤,小朋友看到同伴落水不敢呼救造成友伴滅頂,我們也真覺得問題真的是很大。

 

但是,對於洪女士在報紙上筆伐派車小姐的過犯,是不是有可能自己也犯了指責過嚴,不准晚輩犯錯的錯誤呢?這樣的方式指責犯錯者,個人却深深覺得不妥 - 因為相同我本人也經常無心的犯了過嚴的錯誤。身為長輩與知識份子可以更有雅量!依個人看這位接線小姐是一種做事方式的選擇:有可能是不懂裝懂,但也有可能是體恤洪女士身為教授可能時間很忙,這種小事由晚輩弟子代勞就可。可能還希望獲得長輩的稱讚呢?

 

從文中的知,這位接線小姐是有上網查過這棟大樓的名字,但是這棟大樓的名字是菜市場名,路上就有好幾棟同名之大樓,所以可以說是經過查證之後的無心之過。有時候事情是可以防範於未然的 - 洪教授身為老師與長輩,經驗豐富,身經百戰閱人無數,如果知道這棟大樓的名字是菜市場名,這條路上就有好幾棟,是不是可以站在熱心師長的身份,對於年青人不熟本地區可能犯錯,給予提示。

 

同學或晚輩經常會犯些無知(或無心)之過,但只要他們是有心向學,我們應該給予包容;不然有可能會管教太嚴,嚇得孩子不敢犯錯,造成無法學習如何自己做決定的因果。事情的發生往往不是只有一個面向,如何在「教」與「學」二個面向取得平衡是個重點,不懂裝懂固然需要老師教導,但是改正錯誤却是需要學生們能真實的認知問題與虛心改進。如何站在指導者的立場而非指責者的立場,不要隨便定別人的罪,實在是身為人師的我們要時時引以為戒的。

2012/3/4